注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳士得在线 网易书画

欢迎朋友加我为博友!http://www.123tudou.com

 
 
 

日志

 
 

【转载】在学生时代戴着差生帽子度过的8位历史名人  

2015-03-17 08:38:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:历史大学堂

 8位学习成绩很差的历史名人?

后来的成功并不意味着他们一开始就是一个听话的孩子,一个好成绩的孩子,恰恰相反,他们的学生时代往往有着让老师和家长头疼不已的顽劣事迹。
  

正是这些被同学们看不起的“差生”,在以后的几十年中又是如何成为历史和社会中的精英分子,更新世界的科学技术和文化知识的呢?他们懒惰过,但勤奋了;顽劣过,但沉稳了;失败过,但成功了。

他们的伟大,不在于他们做了某一造福人类的伟大事件,而在于他们自身对于做成某一事件的勤奋与执着。

  

下面古今中外的才子精英们,在学生时代都是戴着差生的帽子度过的。


在学生时代戴着差生帽子度过的8位历史名人 - shengge - 我的博客

1.苏步青(1902-2003)

  

中国科学院学部委员(院士)、中国数学会副理事长、复旦大学校长

1924年大学时代的苏步青在日本
  

苏步青幼时家境穷困,9岁上小学。到县城读书让这个农村孩子大开眼界,整天淘气玩耍,把学习抛在脑后。一连三个学期,他的成绩在全班32人中排倒数第一。后来学校里的地理老师陈玉峰老师私下鼓励他:“我看你这个孩子挺聪明嘛,一点也不笨。只要肯努力,能考第一名!”还给他讲牛顿的励志故事,让苏步青听得非常愧疚。
  

“你爸爸、妈妈累死累活,省吃俭用,希望你把书念好。像你现在这样子,将来拿什么报答他们 ”听到这里,苏步青流下了眼泪。从这以后,他发奋学习。他懂得了学习不仅为自己,还有父母的一份苦心。


在学生时代戴着差生帽子度过的8位历史名人 - shengge - 我的博客

2. 【德】阿尔伯特 爱因斯坦(Albert Einstein,1879——1955)

  

美国物理学家、现代物理学的开创者和奠基人

智慧并不产生于学历,而是来自对于知识的终身不懈的追求。——爱因斯坦

爱因斯坦幼年三岁多还不会讲话,九岁时讲话仍不通畅。在小学和中学时,他的功课很平常。由于他举止缓慢,不爱同人交往,老师和同学都不喜欢他。教他希腊文和拉丁文的老师对他更是厌恶,曾经公开骂他:“爱因斯坦,你长大后肯定不会成器。”而且因为怕他在课堂上会影响其他学生,竟想把他赶出校门。爱因斯坦也是想尽了办法逃学。
  

十六岁的爱因斯坦报考了瑞士苏黎世的联邦工业大学工程系,可是入学考试却告失败。爱因斯坦的叔叔雅各布是一个工程师,爱因斯坦常找他问数学问题,他总是用很浅显通俗的语言把数学知识介绍给他,这时也激发了爱因斯坦学习的兴趣。
  

爱因斯坦的成功秘诀:“早在1901年,我还是二十二岁的青年时,我已经发现了成功的公式。我可以把这公式的秘密告诉你,那就是A=X+Y+Z! A就是成功,X就是努力工作,Y是懂得休息,Z是少说废话!这公式对我有用,我想对许多人也一样有用。”


在学生时代戴着差生帽子度过的8位历史名人 - shengge - 我的博客

3 .华罗庚(1910—1985) 中国著名数学家


寻求真理的长征中,惟有学习,不断地学习,勤奋地学习,

有创造性地学习,才能越重山,跨峻岭。
 
  ——华罗庚


华罗庚学生时代贪玩,功课一度不好,有时数学还考不及格。当语文老师笑华罗庚的字写得像蟹爬过的一样,毫无才华可言。他的数学老师王维克(我国著名教育家、翻译家)反驳说,他成为大书法家的希望很小,可他在数学上的才能你怎么能从他的字上看出来呢?
  

进入金坛中学后,确切地说是遇到王维克之后,华罗庚便深深爱上了数学。相信这位伟人的诞生与老师的鼓励和教导分不开。


在学生时代戴着差生帽子度过的8位历史名人 - shengge - 我的博客

4. 冯特(Wilhelm Wundt, 1832—1920)

  

德国生理学家、心理学家,构造心理学派创始人之一,科学心理学的创始人。

青少年时期的冯特,看上去不会有半点出息,不爱学习没有才气,甚至可以说有些傻气。许多年里,冯特惟一的好朋友是一个弱智男孩,在学校里,他常常走神,神情恍惚。
  

冯特读小学一年级的时候,他父亲来学校看见他心不在焉的样子竟当着同学的面煽了他几耳光。老师也公开羞辱过他。然而任何惩罚都没用,这年他仍没有课程及格。又晃荡了几年,期间父亲过世,家中生活来源突然断流,他才意识到身边的现实,接着他变化惊人。这年秋天他去了海德堡大学重新学习医学,3年时间内完成了学业,并在1855年医学全国会考中获得第一名的成绩。接着拿到硕士学位,成为心理学教授并一生从事心理学研究。


在学生时代戴着差生帽子度过的8位历史名人 - shengge - 我的博客

5、托尔斯泰(俄国批判现实主义作家(1828-1910)


列夫尔斯泰大贵族出身,2岁丧母,9岁丧父,16岁上大学,大学三年级自动退学回家进行改革。在青年时期不好好读书,考试不及格,老师把他降了班。他赌博、借债、鬼混。后来他醒悟了,对自己表示十分不满。他认为,自己的放荡行为等于禽兽。他把错误的原因找了出来,共计有8点:


缺乏毅力;

有少年轻浮作风;

脾气太躁;
模仿性太强;
自己欺骗自己;
不谦逊;
生活太放纵;
缺乏反省。


从此,托尔斯泰的生活发生了很大的改变。在不断反思自己的过程中,他成为了一代文豪。


列夫尔斯泰经过长期思想、艺术探索的总结,写出了《战争与和平》、《安娜?卡列尼娜》和《复活》,这些对俄国社会批判最全面深刻、有力的著作,成为世界文学不朽名著之一。
  

以上所列举的还有没有列举到的精英伟人们,他们都曾是老师眼中的笨蛋,班上的落后分子,最后却为社会乃至世界做出了卓越的贡献。无论他们来自何处,他们家境如何,兴趣的差异,他们都曾有着同样不如意的学习经历,正是这些失败,让他们在成长的道路不断摸索积累经验,最后做出了令人敬畏的成绩。而他们自己却是清楚地知道收获的背后埋藏着多少心酸泪汗。


在学生时代戴着差生帽子度过的8位历史名人 - shengge - 我的博客

6.艾萨克牛顿(Isaac Newton,1643—1727)

  

英国数学家、物理学家、天文学家、自然哲学家

假如我有一点微小成就的话,没有其它秘诀,唯有勤奋而已。——牛顿
  

牛顿12岁从农村小学转到城里念书,在班上成绩名次靠后,同学们都瞧不起他。有一次,一个身体比他强壮、功课比他好的同学蛮横无理地欺负他,虽然平时很怕这位同学,但此时牛顿奋起反抗,把那个同学逼到墙角,那同学只好屈服。牛顿也从此事看到一个道理:只要下决心,就能把它制服。于是他开始在学习上也用上这个劲头。

有志者事竟成。经过勤奋学习,牛顿在数学上打下了坚实的基础。不久,二十二岁的牛顿发明了微分学,在二十三岁时发明了积分学,为人类数学事业作出了巨大贡献。


在学生时代戴着差生帽子度过的8位历史名人 - shengge - 我的博客

7、沈从文(1902-1988),中国著名作家。


沈从文天性活泼好动且贪玩,常常逃学去看木偶戏。书包藏在附近的土地庙里,看完戏回来才发现书包不见了,他着急了一会又转念一想:书包不见了,也不是什么大事,照样可以上学。可是,这些都瞒不住老师,第二天,沈从文受到了老师的责问还理直气壮,气得老师当着同学们的面狠狠地批评了他:“勤有功,戏无益,树喜欢向上长,你却喜欢在树底下,高人不做,做矮人,太不争气了!”
 

后来,老师有把沈从文带进办公室慢慢开导:“树木是往上长的,你却要往下跪。人必须要求进取,不能自轻自贱而要自尊自贵。”果然沈从文吃软不吃硬。经过耐心地说服教导,沈从文知耻而后勇,一改以往的顽劣脾性,成绩上升很快。


在学生时代戴着差生帽子度过的8位历史名人 - shengge - 我的博客

8、 温斯顿·伦纳德·斯宾塞·丘吉尔( 1874年11月30日-1965年1月24日),英国政治家


据报道,英国前首相邱吉尔的一份成绩报告单披露了他鲜为人知的一面:这位叱咤风云的铁血首相在童年的时候竟然是一个“调皮捣蛋”的小男孩,学习成绩一塌糊涂,在6年级时甚至还留过级。
  

为了纪念这位二战时期的英国领导人,英国政府以邱吉尔的名义斥资600万英镑修建了一个博物馆,紧靠着位于伦敦白厅的内阁作战室。今年2月11日,这个博物馆将正式对外开放,届时将向公众展示邱吉尔首相从未现世的珍贵物品,而记载邱吉尔童年成绩的报告单就是那几百件展品中的一件。
  

当年,邱吉尔被严厉的父亲送到学费高昂的英国第一学府——哈罗公学。可是,年幼无知的邱吉尔是一个“调皮捣蛋”的小男孩,经常搞一些恶作剧,挨老师的批评是家常便饭。在学校的一本惩罚记录本上,邱吉尔也榜上有名,他经常由于忘写作业而被老师罚站。
  

进入阿斯科特地区的圣乔治中学之后,邱吉尔的学习成绩仍然一塌糊涂。据那份发黄的1883年的成绩单披露,邱吉尔的历史成绩最好,得了一个“优秀”,而最差劲的则是地理,老师给了他一个“红灯笼”。在历史上,邱吉尔是一个充满激情的艺术家,可是让人不可思议的是,他在小学时的绘画技能却只有“初级水平”,根本看不出任何艺术天分。


  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017